Самый популярный бизнес-портал рунета! С нами только лидеры!
Бизнес не терпит неэффективной работы. Если ваша цель только заработать деньги, то следует идти в казино, а не в предпринимательство. Бизнес же — сложный и многогранный процесс, который совершается, практически, непрерывно, здесь важно не только уметь заработать деньги, но и их сохранить и разумно потратить, приумножая при этом собственность и расширяя (совершенствуя) бизнес.

Твердомер

Опубликовано: 06.10.2016

видео твердомер

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459

Твердость обычно меряют в лабораториях с помощью твердомеров в исследовательских институтах либо в производстве. Существует несколько типов твердомеров, использующих при измерении различные способы, но сущность их близка. Каждый твердомер обычно имеет предметный столик, на который помещается исследуемый эталон, и индентор – наконечник, вдавливаемое в этот эталон тело, которое должно быть тверже исследуемого материала (это непременное условие). При каждом измерении можно задавать разные условия – размер индентора, нагрузка, время нагрузки. Зависимо от их прибор может демонстрировать различную твердость.

Способ Бринелля

В исследуемое тело вдавливается индентор в виде шарика (железного), который оставляет отпечаток в виде круглой ямки. По поперечнику (если быть более четким - по площади) отпечатка определяют твердость. Другими словами чем тверже материал, тем меньше отпечаток, и напротив.

Способ Роквелла

В этом способе употребляется несколько инденторов зависимо от нагрузки. Или это также шарик, или конус. И существует 11 шкал измерения твердости. Любая шкала определяется композицией индентора и нагрузки. Твердость в этом способе определяется как разница в глубине проникновений наконечника – 1-ое проникновение предварительное (обычно 10 Н), 2-ое основное.

Способ Викерса

Способ определения твердости по Викерсу считается более удачным, потому что он более точен и применим к широкому спектру материалов. Не считая того им можно проводить измерения в микрообъемах, что тоже очень принципиально. Применяемый тут индентор – это алмазная четырехгранная пирамидка. Твердость определяется также по площади получившегося отпечатка.


Видеобзор твердомера по Роквеллу ТК-2М

rss