





Истребитель «Макдоннелл Дуглас» F-4 «Фантом II»
Опубликовано: 14.10.2018
«Фантом» FGR.Mk2(F-4M) 92-йэскадрильи военно-воздушные силы Англии, базирующейся в Германии. Все британские «Фантомы» в войсках противовоздушной обороны окрашены теперь в малозаметный серый цвет. Они обычно вооружаются ракетами AIM-9L «Сайдуиндер» и ВАе «Скай Флэш».
Три «Фантома» F-4D Встрою заправки топливом от танкера «Боинг» кумулятивный снаряд -135 перед атакой на Северный Вьетнам. F-4 успешно зарекомендовал себя во Вьетнаме как действительно многофункциональный истребитель.
F/A-18 "Хорнит". Hornet
Задумывавшийся как многоцелевой штурмовик, «Фантом II» впоследствии стал истребителем противовоздушной обороны кораблей военно-морских сил США: 4 ракеты «Спарроу» для снижения лобового сопротивления утоплены в ниши под широким фюзеляжем», на единственный пилон подвешивается топливный бак. Вскоре самолет начал устанавливать мировые рекорды скорости, скороподъемности и потолка. Военно-воздушные силы США имели самолеты F-4C с радаром AN/APG-100 — минимально измененную версию F-4B, предназначенного для военно-морских сил (с радаром AN/APG-72), а позднее — специально созданный штурмовик F-4D (с другой авионикой и радаром AN/APG-I09A). Последним появилось семейство невооруженных тактических разведчиков RF-4 в вариантах RF-4B — для корпуса морской пехоты, RF-4C — для военно-воздушных сил и RF-4E — для экспорта. Вьетнамский опыт привел к последней модели — F-4E с улучшенным радаром (твердотельным AN/APG-120), более мощными двигателями, большим запасом топлива, встроенной 20-мм пушкой, предкрылками, улучшившими маневренность при большем весе. Англия купила сильно переделанные версии (F-4K для военно-морских сил и F-4M для военно-воздушных сил, получившие английские обозначения «Фантом» FG.Mk 1 и FGR.Mk 2 соответственно) с «Роллс-Ройс» «Спей», огромная тяга которых большей частью расходовалась на преодоление возросшего лобового сопротивления. Военно-воздушные силы Германии модифицировали свои F-4F под ракету AMRAAM, установив новый радар; а самолеты RF-4E получили возможность нести бомбы. Япония построила модель — F-4EJ. Последним появился подтип F-4G — самолет для радиоэлектронной борьбы, полученный модификацией F-4E. Он объединяет комплекс оборудования AN/APR-38, системы анализа информации и постановки помех и управляемая ракета «воздух-земля», включая ракеты «Шрайк», «Стандард ARM», «Мэйверик» и HARM. Последней вновь построенной на базе F-4B версией, предназначенной для военно-морских сил и корпуса морской пехоты США, стал R-4J, снабженный более мощными двигателями, стабилизатор с предкрылком, зависающими элеронами и улучшенной авионикой, включая радиолокационную станцию AN/AWG-10 и систему бомбометания AN/AJB-7. Позднее R-4J были модифицированы по стандарту F-4S — с улучшением авионики и установкой предкрылков. F-4N — это модифицированный F-4B.