Самый популярный бизнес-портал рунета! С нами только лидеры!
Бизнес не терпит неэффективной работы. Если ваша цель только заработать деньги, то следует идти в казино, а не в предпринимательство. Бизнес же — сложный и многогранный процесс, который совершается, практически, непрерывно, здесь важно не только уметь заработать деньги, но и их сохранить и разумно потратить, приумножая при этом собственность и расширяя (совершенствуя) бизнес.
Новости
Как приучить ребенка засыпать самостоятельно – рекомендации известного детского врача Комаровского Чтобы

Умение точно определить размер ноги ребенка – дело очень важное и непростое. Это вам подтвердит

От того, насколько правильно подобрана обувь ребенка, зависит его комфорт, активность и даже правильное

Женщины могут часами ходить по магазинам, пытаясь подобрать себе идеальную пару туфелек. Цвет, материал,

Родители, серьезно обеспокоенные проблемой приучения малыша к горшку, всегда очень удивляют и забавляют

Реклама


Технология приготовления мороженого. Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях + видео

Опубликовано: 27.08.2018

Технология приготовления мороженого. Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях + видео

Как приготовить сливочное мороженое дома. Быстро и легко!

Мороженое в домашних условиях приготовить одновременно трудно и просто. Трудно, так как сложно организовать вручную синхронное перемешивание и охлаждение массы. А легко, потому что все составляющие этого десерта можно приобрести в продуктовом отделе любого супермаркета. Купить мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине бытовой техники. Подробно о том, как приготовить вкусное мороженое разных видов с помощью мороженицы, мы расскажем в статье.



Технология приготовления мороженого

По современной схеме нужно одновременно выполнить два условия:

Насыщать основной ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, яичный белок) воздухом за счет энергичного перемешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии. Постепенно охлаждать эмульсию до температуры минус четыре градуса Цельсия, добиваясь состояния однородной густоты.

Принцип работы морожениц

Охлаждаемая емкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и других наполнителей. Затем устройство подключается к электросети. Лопасти начинают вращаться и перемешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкосновения с холодными стенками емкости. В результате взбиваемая смесь застывает и перемешивается равномерно, образуя мороженое одинаковой густоты. От постоянства перемешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут выполняться недостаточно взаимосвязано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.


Вкусное мороженое - Как это делают? - Производство мороженого

Механические

Самые простые по устройству — механические мороженицы

Масса перемешивается периодическим поворачиванием лопастей вручную, с помощью специальной ручки. Эту операцию следует повторять через каждые две или три минуты. Чаша сделана с двойными стенками. Между ними засыпается смесь из крупной соли и мелкого льда, которая со временем превращается в холодный соляной раствор. Срок службы этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозилке для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. С помощью механической мороженицы можно приготовить мороженое при отстутствии электричества.

Электрические: автомат и полуавтомат

Современные бытовые электрические мороженицы выпускаются в двух вариантах:

Настольная автономная модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у таких приборов двойные. В пространство между ними залит холодильный агент. Он способен накапливать холод. Для этого чашу нужно поместить в морозильную камеру на 10-15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

Полуавтоматическая мороженица HILTON требует постоянного пополнения запаса льда

Компактная модель морозильной камеры компрессорного типа. Непрерывное и равномерное охлаждение стенок чаши происходит за счет специального охладителя (фреона), постоянная циркуляция которого осуществляется компрессором. У этого типа морожениц задействован принцип теплового насоса. Данные модели рассчитаны на непрерывную работу в течение долгого времени.

Автоматическая мороженица VIS-1599A компактна и может работать в течение долгого времени

Краткая общая инструкция

Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6-8 градусов (в камере холодильника). Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шел быстрее. Не заполняйте чашу больше, чем на половину объема, так как в процессе перемешивания массы ее количество за счет насыщения воздухом почти удвоится. Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления. Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя. Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками. Не оставляйте мороженицу включенной в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные емкости.

Видео: готовим мороженое в домашних условиях

Популярные рецепты мороженого

Молочное

Ингредиенты:

молоко — 390 г; сухое молоко — 25 г; сахар — 75 г; ванильный сахар — 15 г; крахмал — 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

Насыпать в среднюю по размеру стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую часть его перелить в посуду с крахмальным порошком. Все тщательно размешать деревянной мешалкой или вручную миксером до однородного состояния.

Сначала нужно тщательно перемешать крамал и молоко

Смешать в глубокой чашке большой ложкой сахарный песок, ванильный сахар и молочный порошок. Добавить в смесь оставшееся молоко и миксером мешать до тех пор, пока не получится раствор одинаковой консистенции.

Используйте миксер

Молочную смесь из второй посуды вылить в первую емкость, все старательно смешать и взбить электрическим миксером. Перенести скороварку на умеренное пламя и, непрерывно мешая деревянной ложкой, дождаться начало закипания смеси молока с основными ингредиентами. Газ сразу отключить и снять горячую кастрюльку с газовой плиты. Охладить до 12-15 градусов и поместить в холодильник на один час.

После закипания смесь нужно охладить

Поместить емкость полуавтоматической мороженицы в морозильную камеру на два часа, чтобы хладагент между двойными стенками чаши замерз. Извлечь чашу и в нее переложить из кастрюльки охлажденную молочную смесь. Включить мороженицу в сеть, чтобы лопатки начали перемешивать смесь, которая одновременно будет охлаждаться около стенок чаши и насыщаться воздухом.

Постоянное перемешивание не позволит кристаллизоваться мельчайшим капелькам воды

Когда мороженое станет воздушной густоты (это произойдет через 30 минут работы мороженицы), объем молочной массы увеличится вдвое. Мороженицу отключить от сети и переложить готовое мороженое в пластмассовую емкость. Поставить на хранение в морозильную камеру.

Мороженое почти готово

Перед употреблением за 5 минут извлечь контейнер с мороженым из морозилки, чтобы оно немного оттаяло.

Шоколадное

Ингредиенты:

молоко — 1440 мл; сахар — 195 г; темный шоколад — 340 г; яйца — 12 шт; какао.

Процесс приготовления:

Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем малый огонь и начинаем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметаны. Выключаем конфорку. Медленно льем оставшееся молоко. Шоколад измельчаем на терке и половину объема высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем деревянной ложкой. Кастрюлю с молочной массой остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник на 1 час. Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлажденную массу. Добавляем оставшийся измельченный шоколад. Включаем мороженицу, которая начнет перемешивать и охлаждать молочную шоколадную массу. По истечении получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в пластиковый контейнер. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.

Из кокосового молока

Ингредиенты:

куриный желток — 3 шт; сливки (жирность 35%) — 300 мл; сахар — 130 г; кокосовое молоко — 200 мл.

Инструкция:

Подогреть кокосовое молоко и добавить в него сахар. Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая деревянной ложкой. Желтки взбить венчиком или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести ее до начала кипения, помешивая ложкой. Остудить до комнатной температуры и поставить емкость в холодильник на час. Остальные шаги аналогичны приготовлению молочного мороженого в мороженице.

С маскарпоне

Основной секрет этого оригинального мороженого заключается в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Купить его несложно в любом крупном супермаркете. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр делает мороженое воздушным, придает нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

свежая малина или другие ягоды — 500 г; маскарпоне — 250 г; темно-коричневый сахар — 250 г; ванильный сахар — 10 г; свежее молоко — 150 мл; жирные сливки — 200 мл; лимонный сок — 2 ст л.

Процесс приготовления:

Малину тщательно очистить от листьев и стебельков и сполоснуть в пластиковой посуде. Молоко смешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить все блендером. Продолжая взбивать смесь, аккуратно подсыпать сыр маскарпоне и влить лимонный сок. Сливки взбивать отдельно на небольшой скорости до тех пор, пока они не загустеют. Сливки деревянной ложкой выгрузить в посуду с молочной смесью и все осторожно перемешать. Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси должна стать густой). Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозильную камеру на 10-15 минут. После этого готовое мороженое разложить по емкостям.

Банановое

Ингредиенты:

банан очищенный и нарезанный кубиками — 300 г; молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл; сливки (жирность 23%) — 100 мл; сахарный песок белый — 150 г; ванильный сахар — 10; сок лимонный — 1 ст л.

Процесс приготовления:

Из банана сделать пюре (с помощью блендера). Добавить сахар, лимонный сок и ванильный сахар. Постоянно взбивая влить молоко и сливки. Остудить готовую смесь в холодильнике. Переложить готовую смесь в чашу мороженицы. Готовить в мороженице согласно инструкции.

Диетическое по Дюкану

Ингредиенты:

желток куриный — 2 шт; молоко без жира — 200 м; сливки без жира — 125 мл; сахарозаменитель — 5 столовых ложек; ваниль — полстручка.

Как готовить?

Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и нагреваются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения. Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Затем в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведенные желтки небольшой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу). Кастрюля снова ставится на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допускать закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть густой и походить на сметану. Готовую смесь охладить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник. Потом переложить охлажденную смесь в чашу мороженицы и на 15-20 минут запустить прибор. Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.

Без сахара

Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за своей фигурой. Если мороженое специально готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендуются в качестве заменителей сахара. Основа мороженого — обезжиренный молочный йогурт или другая подобная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по желанию. Ими могут быть жидкий мед и порошкообразное какао, сладкие фрукты и свежие ягоды. Главное — добиться, чтобы мороженое без сахара по вкусу было похоже на привычный пломбир или фруктовое мороженое.

Ингредиенты:

молочный йогурт или сливки — 50 м; яичный желток — 3 шт; масло сливочное — 10 г; фруктоза или подсластитель сахара — 50 г; ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или натуральные соки).

Процесс приготовления:

Блендером сбить желтки, добавив к ним немного йогурта или сливок. Смешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медленный огонь. Постоянно перемешивать. До кипения не доводить. В полученную смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать. Одновременно небольшими порциями вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мед). Готовую смесь остудить до комнатной температуры и на 1 час поставить в холодильник. Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25-30 минут. Затем чашу с готовым продуктом поместить в морозилку на 20 минут.

Из сметаны и сгущенки

Это лакомство отличается нежным вкусом и равномерным застыванием. Его очень просто готовить в домашних условиях. Нужно учитывать, что сгущенка имеет сладкий вкус, поэтому его желательно уравновесить малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).

Ингредиенты:

сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г; сгущенное молоко — 380 г; ягоды с кисловатым вкусом — 200-250 г.

Как приготовить?

Сметану смешать со сгущенкой и взбить блендором. Ягоды осторожно промыть, размять блендером, протереть на ситечке и процедить. Добавить ягодную смесь в сметанную и все тщательно перемешать с помощью миксера или блендера. Для этого вида мороженого мороженица не нужна. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозильную камеру без перемешивания на 5-6 часов.

Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002

Как избежать возможных проблем

Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:

Использовать только натуральные продукты, причем свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, меду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили. Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей). При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов). Ароматизаторы добавляются в охлажденную смесь, но не в горячую. Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое. Добавление небольших доз ликера, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.

Отзывы о работе разных морожениц

Кристалликов льда при использовании Vitek Winx WX-1351 FL нет. А если бы они были, лично для меня, мороженица не представляла бы никакого практического интереса. Вчера случайно получился сравнительный анализ: я попробовала мороженное, которое, скажем так, прошло обработку мороженицей и мороженое просто замороженное (без обработки мороженицей). В первом случае кристалликов льда нет, во втором есть.

Katushka

http://otzovik.com/review_359787.html

Заказала эту мороженицу Clatronic ICM 3225 с интернет-магазина. Сейчас делаем всей семьей очень вкусное мороженое не выходя из дома, получается очень вкусно и выгодно. В комплект той мороженицы входит чашка на 1,1 литр, лопатка-мешалка и очень подробная инструкция на русском языке. Подставка под чашку не дает лишней жидкости вытечь на стол — она удобно стекает и выливается из этой подставки. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Очень хорошее преимущество Клатроника ICM 3225 — это почти бесшумный двигатель, и имеется встроенный таймер, с помощью которого устанавливается время на приготовление. Мороженое получилось с первого раза: очень вкусное, все остались довольны. Объем приготовленного мороженого — примерно 1 килограмм.

Irina199222

http://otzovik.com/review_2049101.html

Мороженица Supra ICS-1207 — просто чудо. Очень понравилось, что есть сверху отверстие, через которое можно во время процесса подложить какой-нибудь наполнитель типа орехов, изюма, шоколада и т. д. + она очень легкая, т. е. легко за ней следить хрупкой хозяйке). Объем чаши для приготовления тоже в самый раз, в среднем 350-450 мл, как раз для маленькой семьи на небольшую трапезу. С процессом приготовления разобралась очень быстро, т.к. устройство очень простое в обращении и я обошлась даже без инструкции.

Алина

http://www.mvideo.ru/products/morozhenica-supra-ics-1207-20031537/reviews

У меня есть замечательная механическая мороженица. И она прекрасно работает. Мороженое получается даже вкуснее того, что продается в магазине. Пользуюсь ей давно.

Морозова Марина

http://tehdomik.ru/morozhenica-kak-vybrat-dlya-doma.html

Мороженое совсем несложно приготовить на кухне с помощью мороженицы. Этот процесс не только увлекательный, но и творческий, радостный, создающий хорошее настроение. И результат отменный — вкусный, питательный, красиво украшенный десерт!

rss